Makanan dan Jajanan Khas dari Yogyakarta
Gudeg Jogja |
Gudeg adalah hidangan khas Daerah Istimewa
Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg sangat populer di Jawa, hidangan ini merupakan
hidangan populer baik sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg dibuat dari daging buah nangka yang masih mentah.
Berbeda dengan daging buah nangka matang, yang lembut, kuning cerah, berminyak,
dan rasanya sangat manis, nangka mentah memiliki konsistensi padat dan agak
kering, bergetah, berwarna keputihan atau krem ringan, dan tidak bisa dimakan
mentah. Setelah kulitnya dikupas, nangka muda dipotong kecil-kecil dan direbus
terlebih dahulu dalam air mendidih sampai lunak. gudeg dapat dianggap sebagai makanan vegetarian, karena
hanya terdiri dari nangka mentah dan santan. Namun, gudeg biasanya disajikan
dengan telur atau daging ayam. Gudeg sering kali disajikan dengan nasi putih
dan ayam, baik opor ayam atau ayam goreng, telur pindang, opor telur atau telur
rebus biasa, tahu dan/atau tempe, serta sambel goreng krecek.
![]() |
Sate Klathak Jogja |
![]() |
Brongkos Khas Jogja |
![]() |
Apem Khas Jogja |
Salah satu sajian yang tak boleh dilewatkan adalah kue Apem Putih khas Pandeglang, sebuah makanan ringan tradisional yang ramai di gemari di Jogja. Kue Apem Putih adalah sejenis kue tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan dasar tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan santan kelapa. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih dengan sentuhan manis dari gula merah. Apem Putih khas Pandeglang memiliki ciri khas berupa warna putih yang lembut, berbeda dengan varian apem lainnya yang sering kali berwarna cokelat atau kehijauan. Apem ini banyak di gemari masyarakat di Pandeglang, dan semakin di pandang sebagai kuliner bagi sebagian wisatawan.
![]() |
Gatot dan Tiwul Jogja |
Gudeg: https://images.app.goo.gl/7uMcfDU3bbd3exAa8
Pengertian gudeg: https://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg
Sate Klathak Jogja: https://images.app.goo.gl/JaT9zzMf8xgbHd766
Penjelasan Sate Klathak Jogja: https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailCatat=3701#:~:text=Sate%20Klatak%20adalah%20macam%20makanan,tusuk%20sate%20sampai%204%20tusuk.
Brongkos Khas Jogja: https://images.app.goo.gl/1gVHP73CxA2psUpo8
Penjelasan Brongkos: https://id.wikipedia.org/wiki/Brongkos_Yogyakarta#:~:text=Brongkos%20Ngayogyakarta)%20adalah%20sejenis%20makanan,dijumpai%20di%20Daerah%20Istimewa%20Yogyakarta.&text=Sepiring%20brongkos.&text=Kacang%20tolo%2C%20daging%20sapi%20atau,%2C%20dan%20bumbu%2Dbumbu%20lain.
Apem Khas Jogja: https://images.app.goo.gl/dJVmXK1yjnRbZsrm8
Pengertian Apem: https://www.liputan6.com/regional/read/5225147/makna-kue-apem-dalam-tradisi-ruwahan-jelang-bulan-ramadan
Gatot dan Tiwul Khas Jogja: https://images.app.goo.gl/qTimHe6ePAAHnBFN7
Pengertian Gatot dan Tiwul: , https://bakpiakukustugu.co.id/article/detail/kuliner-gatot-khas-jogja-cara-buat-dan-tempat-membelinya-242#:~:text=Gatot%20adalah%20salah%20satu%20makanan,sayur%20yang%20kental%20dan%20gurih. ,
https://journal.student.uny.ac.id › article › download
https://osf.io › download
Nama: Rita Mei Saputri
Kelas/No.absen: 9B/19
Komentar
Posting Komentar