Makanan dan Jajanan Khas dari Yogyakarta

 
Gudeg Jogja
    Gudeg adalah hidangan khas Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg sangat populer di Jawa, hidangan ini merupakan hidangan populer baik sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg dibuat dari daging buah nangka yang masih mentah. Berbeda dengan daging buah nangka matang, yang lembut, kuning cerah, berminyak, dan rasanya sangat manis, nangka mentah memiliki konsistensi padat dan agak kering, bergetah, berwarna keputihan atau krem ringan, dan tidak bisa dimakan mentah. Setelah kulitnya dikupas, nangka muda dipotong kecil-kecil dan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih sampai lunak. gudeg dapat dianggap sebagai makanan vegetarian, karena hanya terdiri dari nangka mentah dan santan. Namun, gudeg biasanya disajikan dengan telur atau daging ayam. Gudeg sering kali disajikan dengan nasi putih dan ayam, baik opor ayam atau ayam goreng, telur pindang, opor telur atau telur rebus biasa, tahu dan/atau tempe, serta sambel goreng krecek. 



Sate Klathak Jogja
    Sate Klatak adalah macam makanan khas yang berasal dari Kabupaten Bantul berbahan dasar daging kambing. Dengan spesifikasi tusuk sate terbuat dari besi jeruji sepeda. Cara memasak dengan dibakar dan hanya diberi bumbu garam. Cara penghidangannya setiap porsi atau menu umumnya terdiri dari 2 tusuk sate sampai 4 tusuk. Biasanya di sajikan dengfan kuah yang encer dan juga khas.



Brongkos Khas Jogja
    Brongkos Ngayogyakarta adalah sejenis makanan daging dan kacang berkuah bumbu keluak yang lazim dijumpai di Daerah Istimewa Yogyakarta. Brongkos terdiri atas daging yang dipotong dadu; biasanya daging sapi, daging kambing atau domba, telur rebus dan tahu, dimasak dengan kacang-kacangan; biasanya kacang tolo atau kacang merah serta potongan labu siam, terkadang ditambahi irisan wortel. Kuah berbahan dasar santan ditambahi kombinasi bumbu yang kaya; antara lain keluak, serai yang dimemarkan, daun jeruk purut, daun salam, garam, gula jawa, serta bumbu yang dihaluskan yaitu lengkuas, kencur, jahe, ketumbar, bawang merah dan kemiri, juga ditambahkan cabai rawit utuh yang dapat memberikan kejutan pedas kala tergigit. Brongkos biasanya disajikan dengan cara menyiramkannya ke atas sepiring nasi putih, hidangan ini disebut nasi brongkos.

Apem Khas Jogja

    Salah satu sajian yang tak boleh dilewatkan adalah kue Apem Putih khas Pandeglang, sebuah makanan ringan tradisional yang ramai di gemari di Jogja. Kue Apem Putih adalah sejenis kue tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan dasar tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan santan kelapa. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih dengan sentuhan manis dari gula merah. Apem Putih khas Pandeglang memiliki ciri khas berupa warna putih yang lembut, berbeda dengan varian apem lainnya yang sering kali berwarna cokelat atau kehijauan. Apem ini banyak di gemari masyarakat di Pandeglang, dan semakin di pandang sebagai kuliner bagi sebagian wisatawan. 


Gatot dan Tiwul Jogja
    Gatot dan tiwul merupakan makanan pokok masyarakat Gunungkidul, biasanya dimakan dengan sayuran sebagai pengganti nasi. Tapi seiring sejahteranya masyarakat Gunungkidul gatot berubah menjadi makanan camilan sehari-hari. Tiwul adalah makanan tradisional dari Gunungkidul yang terbuat dari olahan singkong. Gatot adalah salah satu makanan khas dari Yogyakarta yang terbuat dari ketupat yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah sayur yang kental dan gurih. Salah satu olahan pangan berbahan dasar ubi kayu adalah tiwul. Awalnya tiwul dijadikan makanan pokok pengganti nasi karena terbuat dari singkong atau ubi kayu yang kaya akan karbohidra oleh masyarakat yang di daerahnya mengalami musim panceklik. Bahan pangan yang berasal dari umbi- umbian memiliki kandungan karbohidrat dan antioksidan flavonoid yang cukup tinggi, sehingga selain dapat digunakan sebagai pengganti nasi, tiwul instan dapat digunakan sebagai pangan fungsional yang bermanfaat dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan. Berdasarkan penelitian, diketahui gatot mengandung zat prebiotik. Artinya, ketika gatot dimakan, maka akan menumbuhkan bakteri sehat di dalam usus. Gatot juga sumber karbohidrat untuk energi. Bukan cuma itu, makanan ini juga bermanfaat menurunkan kolesterol.



Gudeg: https://images.app.goo.gl/7uMcfDU3bbd3exAa8
Pengertian gudeg: https://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg 
Sate Klathak Jogja: https://images.app.goo.gl/JaT9zzMf8xgbHd766
Penjelasan Sate Klathak Jogja: https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailCatat=3701#:~:text=Sate%20Klatak%20adalah%20macam%20makanan,tusuk%20sate%20sampai%204%20tusuk. 
Brongkos Khas Jogja: https://images.app.goo.gl/1gVHP73CxA2psUpo8
Penjelasan Brongkos: https://id.wikipedia.org/wiki/Brongkos_Yogyakarta#:~:text=Brongkos%20Ngayogyakarta)%20adalah%20sejenis%20makanan,dijumpai%20di%20Daerah%20Istimewa%20Yogyakarta.&text=Sepiring%20brongkos.&text=Kacang%20tolo%2C%20daging%20sapi%20atau,%2C%20dan%20bumbu%2Dbumbu%20lain. 
Apem Khas Jogja: https://images.app.goo.gl/dJVmXK1yjnRbZsrm8
Pengertian Apem: https://www.liputan6.com/regional/read/5225147/makna-kue-apem-dalam-tradisi-ruwahan-jelang-bulan-ramadan 
Gatot dan Tiwul Khas Jogja: https://images.app.goo.gl/qTimHe6ePAAHnBFN7
Pengertian Gatot dan Tiwul: 
https://journal.student.uny.ac.id › article › download
 , https://bakpiakukustugu.co.id/article/detail/kuliner-gatot-khas-jogja-cara-buat-dan-tempat-membelinya-242#:~:text=Gatot%20adalah%20salah%20satu%20makanan,sayur%20yang%20kental%20dan%20gurih. , 
https://osf.io › download
 

Nama: Rita Mei Saputri
Kelas/No.absen: 9B/19

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Bali

HAIKYUU