Makanan Khas Bali
![]() |
Babi Guling Bali |
Babi guling Bali, "Nasi be guling" merupakan hidangan khas Bali, nasi yang disajikan bersama bagian dari babi guling, porsi lengkap terdiri atas daging, kulit, jeroan babi, urutan, oret, kerupuk, sate, dan sayur (berupa lawar, urap atau kacang panjang) dan juga sambal. Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas Bali, kaya akan rempah Bali. Makanan ini adalah salah satu bagian dari tradisi yang berguna untuk memperkuat keyakinan agama di Bali. Itulah mengapa Babi Guling dijadikan sesaji dalam perayaan adat. Makanan ini memiliki makna sebagai simbol memohon berkah, pembawa kemakmuran, dan juga sebagai salah satu wujud syukur kepada Tuhan.
Babi guling memiliki banyak manfaat sebagai menjaga fungsi sel tubuh, agar badan tidak mudah terjangkit penyakit. Babi guling juga memiliki manfaat sebagai pensuplai energi sehingga dapatmeningkatkan performa olehraga. Kulit babi guling adalah salah satu bagian dari babi guling yang paling digemar, bentuk dan tekstur kulit babi guling hampir menyerupai kerupuk. Babi guling adalah masakan khas Bali, dibuat dari seekor babi utuh dimana sebelum proses penggulingan isi perut dibersihkan terlebih dahulu. Disebut dengan babi guling karena dalam pembuatannya, babi di pangnggang diatas api dengan cara di guling-gulingkan.
Sate Lilit Bali
Rasa gurih dari ikan dan kelapa parut, pedas dari cabai, serta aroma segar dari serai dan juga jeruk limo menciptakan perpaduan rasa yang luar biasa. Sebagai pelengkap, biasanya sate lilit biasanya dimakan bersama nasi hangat, plecing kangkung, dan sambal sereh. Melekat pada batang serai, sate lilit memadukan tekstur lembut dan gurih rempah yang kerap disajikan bersama sambal matah. Meski sate lilit identik sebagai makanan khas Bali.
Komentar
Posting Komentar